Форум » КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ » Избушка » Ответить

Избушка

Холст: Узенькая дорожка ведет к деревянной избушке, окруженной яблонями. Символический заборчик выкрашен в веселенькие цвета. За ним - клумба с петуньями. Из трубы над крышей дома виден дымок, а при приближении к крыльцу можно различить запах пирогов.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Хель Теон: С невероятным любопытством огляделась, ощупала землю под ногами и саму себя - ну вроде как все настоящее. Совершенно не чувствовалось какой-то опасности или чего-то подобного, что не могло не радовать. После секундных размышлений направилась к приветливой избушке, поднялась на крыльцо и постучала в дверь. Запах манил так, что даже в животе заурчало.

Холст: После нескольких секунд тишины из-за двери послышался голос, осторожно интересующийся: - Кто там?

Хель Теон: Обрадовалась, что внутри кто-то есть - значит, цель в виде пирожков стала уже куда достижимее. - Меня зовут Хель, я шла мимо, почувствовала запах пирогов... И что-то я так устала, проголодалась... Не пустите меня к себе? Вздохнула вдруг. - Правда, мне заплатить будет нечем.

Холст: Дверь рывком распахнулась и на пороге оказался... медведь. Настоящий. Бурый. На задних лапах. - Ну, здрасьте-приехали! - выдохнул косолапый. Из-за его бока тут же высунулась кабанья морда и еще одно животное крайне недовольно уставилось на Хель. - Что, опять?! - подхрюкнул клыкастый. Где-то за спинами зверей кто-то уронил поднос и захныкал.

Хель Теон: Опешила так, как, кажется, никогда в своей жизни. Разглядывание... хозяев домика ни к чему в итоге не привело - это все еще был медведь и кабан. Медведь и кабан, которые стояли на задних лапах и говорили. На человеческом, определенно, а не на медвежьем и кабаньем, как им полагалось бы. Или на каком языке говорят животные? На зверином? Наконец, выдавила из себя. - Э... здрасьте? Я не опять, я снова... И продолжила зависать с совершенно обалдевшим видом.

Холст: Медведь ошалело отступил в сторону и с несколько виноватым видом развел лапами, видимо, обращаясь к кому-то внутри дома. - Это безобразие, форменное безобразие! - возмутился кабан. Из-за посторонившегося медведя стала видна большая комната, в центре которой стоял стол и стулья разного калибра - от массивного большого до маленького на тонких высоких ножках. - А разве мы не вещали табличку, косой? - снова подал голос медведь. Застывший у стола заяц (тоже на задних ногах) нервно дернул ухом, потом - глазом и быстро юркнул куда-то в сторону за занавеску. Сидевшая на полу среди разбросанных пирогов мышь в переднике и поварском колпаке теперь не просто хныкала - она откровенно разревелась в голос, поливая все в радиусе полуметра фонтаном слез. Наконец, непонятно откуда вынырнула лиса. И улыбнулась совсем как человек. - Какая милая девочка! - рыжая сложила на груди передние лапы, изображая не то радость, не то умиление. - Ну ,что вы сразу шум поднимаете! Девочка, может, просто мимо шла... Взгляд лисы стал заинтересованным. - Или не шла, - продолжила она задумчиво. - Но это ведь не важно. Ты заходи, заходи, девочка. Пироги любишь?

Хель Теон: Когда количество прямоходящих и человечноговорящих зверей на квадратный метр площади превысило все мыслимые пределы - одного медведя хватило бы, право слово! - сделала один шаг назад, затем другой... - А? Пироги? Потерла глаза, ущипнула себя за руку - что там еще полагается делать в таких случаях? И уточнила у лисы - кажется, она тут у них за главную была. - А вы уверены... что я впишусь в вашу... разношерстную компанию? Я... пироги... Я как-то уже и... Сытая. Живот и правда перестал урчать - то ли от неожиданности, то ли подобрался от мысли, что если что - придется драпать отсюда куда подальше. И сделала еще шаг назад.

Холст: Кабан и лиса ответили хором и одновременно. Но разное. - Нет! - Да! Звери переглянулись и лиса повторила с нажимом: -Конечно, впишешься! Видя нерешительность гостьи, хвостатая в секунду оказалась рядом и подтолкнула лапами девушку в спину. - Нечего даже раздумывать! Пироги стынут! И шикнула на мышь: - Да не реви ты!

Хель Теон: Подозревая, что ничем хорошим это несогласие зверей обернуться не может, оглянулась через плечо, но формального повода переместиться куда подальше отсюда у нее не было - не нападают, пирогами угостить хотят... - А вы точно... не люди? Зашла внутрь, подталкиваемая лапой лисы, и подавила желание пощупать кого-нибудь - может, это у нее все же настолько качественные галлюцинации? Но ведь лапой по спине было вроде как вполне ощутимо... Все еще не до конца понимая, что тут происходит, на каком-то автомате спросила у мыши. - У вас что-то случилось? И осеклась. Она что, всерьез интересуется делами говорящей мыши?

Холст: Лиса даже рассмеялась. - Ну, что ты, милочка, какие же мы люди. Я - Лиса. А они... да, ты и сама видишь, кто они. Какие уж тут люди? Вот Медведь. Майклом зовут. Майкл, где стул для гостьи? Не будет же она стоя есть пироги-то? Заяц! А где заяц? Медведь послушно развернулся и пошел искать стул. Кабан залез на один из стульев у стола и проворчал недовольно: - Ну, и что дальше? А мышь, удивленная внезапным обращением к себе, стянула с головы колпак, посмотрела на гостью большими, полными слез глазами и ... снова зарыдала в голос. - Ох, Нэнси у нас такая впечатлительная, - пояснила Лиса. Она быстро поставила мышь на ноги, сунула ей клетчатый платок и так же быстро собрала разбросанные по полу пироги. - Чаю будете? У нас тут самоварчик как раз закипел, а?

Хель Теон: Закивала на представления, прикусив язык на "приятно познакомиться". Не приятно, о ошеломительно! Но не должны быть галлюцинации настолько красочны... - А я Хель. Все еще заторможенно ответила. И проявила интерес, старательно приказывая себе осваиваться в новой ситуации. - А вас как зовут? Называть лису лисой - это как меня звать человеком, можно, но... не очень же. Осторожно огляделась, пытаясь понять, куда вообще попала - что, неужто обычный домик? - Чаю? А, ну да, да... В смысле, спасибо, буду. И... Процесс собирания пирогов с пола не вдохновил настолько, что живот молчать продолжил. Оставалось понять, как бы вежливо сообщить, что уже не хочется пирогов - и не получить при этом зубастой пастью по... да по чему угодно, все части тела дороги!

Холст: - А я Патрисия, - представилась лиса. - Можно просто Пат. Хорошо у нас, да? Мне тоже нравится. Тепло всегда. Печь вот есть. Огородик свой за домом. Небольшой, но все же. А там дальше за лугом - озеро. Майкл и Клаус ходят туда рыбачить. Вооооот таких карасей приносят, - лиса развела лапы широко в стороны, показывая размер рыбы. Вернувшийся медведь притащил стул и подставил к столу. - Ну, вы это... садитесь что ли, - предложил косолапый. Кабан хрюкнул, что могло означать фырканье в его исполнении, но промолчал. Заплаканная мышь примостилась на самый маленький стульчик и продолжила всхлипывать там. - Зайааац! - прокричала лиса. - Тащи чашку! И полюбопытствовала: - А вы сами откуда будете?

Хель Теон: Переспросила так, словно и правда участвовала в светской беседе. - Клаус? А... Вы все карасей едите? Осторожно села на краешек стула. И столь же осторожно поблагодарила. Кажется, пока кусать ее не будут. Кажется. - Спасибо, Майкл. И опять зависла. Это вот как ей сейчас объяснить? - А... Я оттуда. Махнула рукой в сторону двери. И правда ведь - оттуда, лучше и не скажешь. - А... А вы давно тут... так? Живете? Карасей, огородик...

Холст: Лиса потыкала лапой в сторону кабана, поясняя, кто тут Клаус. - Ах, нет, ну что вы. Карасей едим только мы с Майклом. А остальные у нас не любители. Следом за гостьей звери расселись вокруг стола, заяц принес дополнительную чашку и блюдце, и девушке налили чаю из самовара. Пять пар внимательных глаз уставились на Хель Теон. - Оттуда? - переспросила довольная лиса и ткнула локтем в бок медведя. - Так это замечательно же! Мы все когда-то были "оттуда". А потом пришли сюда и стали ... "отсюда". Заяц неуверенно пододвинул гостье миску с пирогами. - С капустой, - пояснил ушастый. Пат подперла лапой морду. - По разному. Я вот два года как. А Нэнси - все пять. Нэнси у нас старожил. Ну, а Майкл только этой зимой появился. Хотите с нами? - на одном дыхании предложила лиса. - Вам понравится, у нас здорово. Медведь засопел и шаркнул ногой по полу, кабан снова хрюкнул возмущенно, а заяц спросил: - А как же Нэнси?

Хель Теон: Повернулась и кивнула тому, кто оказался Клаусом. Замечательно. - Спасибо. Кивнула и зайцу, которого еще не поименовали. - Спасибо. И дотронулась кончиками пальцев до чашки, не решаясь пока тут что-то пить. В голове сразу начали всплывать детские страшные сказки про "выпил из лужицы - козленком стал". Козленком быть определенно не хотелось. - Спасибо. Так, попугаем быть тоже не хотелось, но как развивать разговор с такой компанией - не представлялось совершенно. И тут... - С вами? Я... Э... Да я это... обратно лучше. В туда, так сказать. И... А что с Нэнси? Спросила у троицы, которая явно была тут оппозицией лисе.

Холст: Лиса уверенно махнула лапой. - В туда - это совсем не вариант! У нас же намного лучше, да, ребята? "Ребята" согласно покивали. Даже кабан не стал хрюкать. - Ну, вот, - продолжила Пат, наливая свой чай прямо в блюдце. - Знаете, как весело будет! За грибами будем ходить, тут лес недалеко. И... Услышав вопрос зайца, лиса громко вздохнула и картинно подняла глаза к потолку. - Ну, что вы опять начинаете! Ну, можно подумать, я тут одна у вас злодейка. И пояснила для девушки: - Ничего. С Нэнси ничего. Просто... вы бы если у нас остались, она бы переехала. Там у нас летний домик есть. Небольшой. А вы бы с нами жили. Медведь веско заметил: - В каждом доме должен быть человек. Это к порядку. А лиса продолжила убеждать: - Вы даже не представляете, сколько к нам зверей обращалось. Хотели с нами жить. И чего только нам не сулили. Но дом-то не резиновый. Мы и так тут поместились еле-еле. Куда ж нам еще! Вот на прошлой неделе приходил ёж. А куда его ,если у него двадцать ежат и ежиха? А до него лось. Едва люстру нам не расшиб. А перед тем - волк. Мы думали его оставить, все же он охранник хороший, так он пьет оказалось! Вы, кстати, не пьете?

Хель Теон: Отодвинула от себя чашку. Так, кажется, стать кем-нибудь мохнатым ей не грозит. Но и сообщение, что человек - это к порядку... Сильно напомнило слова мамы, когда та спорила с папой на тему того, что кота им надо завести, как же это так, дом - и без кота! - А... летний домик - это где? Может... прогуляемся? Я, понимаете, не хочу нарушать вашу идиллию... сплоченность... дружный коллектив... Может, мне к ежам? Или к лосям? У вас тут деревня, да? И в очередной раз опешила, не сразу соображая. - Не пью? Как не пью, пью... В смысле, то - не пью. А так - пью. В голове сформировался план: выйти на улицу и пойти... куда подальше. План был простым, два пункта внушали уважение - ну как же, уж это-то сможет сделать кто угодно даже в крайней степени обалдения. - Я пойду, летний домик погляжу, хорошо? Встала со стула, улыбаясь сразу всем и разворачиваясь на выход. Кажется, если она останется здесь еще ненадолго, то определенно - тоже сойдет с ума. Или уже?..

Холст: Разговорчивая лиса уже собиралась махнуть лапой в неизвестном направлении, но вместо этого принялась отговаривать: - Да там смотреть-то особо и не на что! Домик как домик. Вы ничего не нарушите у нас. Даже наоборот! В каждом приличном доме должен быть человек. Тогда туда и охотники не сунутся. И разбойники всякие тоже. На грядках наших перестанут хулиганить. А ежи живут в норе, вы туда никак не поместитесь. А лось вообще лицо... то есть, морда бездомная. Наш дом - единственный на сотни верст вокруг. Не каждому зверю повезет жить в доме. Вот нам -повезло. Дважды. Сначала дом, теперь - вы. А кабан воскликнул, как только гостья признала себя пьющей: - Я так и знал! Правда, тут же сдулся, когда "то" оказалось на "это". И едва девушка встала, обозначив намерение уйти, все звери разом подскочили - кроме Нэнси, правда - и ринулись загораживать проход. - Ну, что же вы так быстро уходите? Чаю не пили, пироги не ели. Может, отдохнуть желаете? У нас на печи отличное место есть, - заговорила Пат. Даже кабан хрюкнул уже не так недружелюбно и заметил: - Можно в шахматы сыграть. - Варенье не пробовали. - вздохнул заяц. - И репу, - брякнул медведь.

Хель Теон: Уточнила дотошно. - Так летний домик есть, или ваш дом - единственный на сотни верст? Оглянулась на мышь, которая все сидела и явно не стремилась так ее задержать. Это... - Что, говорите, будет с Нэнси, если я останусь? Про летний домик и его отсутствие мы уже прояснили... Подошла к двери, которую ей так активно загораживали. - А давайте в шахматы - на свежем воздухе? А то что тут, день такой хороший, солнышко играет, птички... гм, не поют, но тут они, вероятно, тоже речи закатывают... Помолчала, прекращая размышления вслух - плохая привычка, нельзя так нервничать. - Ну так... шахматы? Про варенье с репой решила тактично промолчать.

Холст: Лиса небрежно махнула лапой. - Да, там и домик-то такой... одно название, что домик. Уж никак не сравнить с этой избой. Нам там не поместиться, а Нэнси - она же крошечная, ей там будет в самый раз. Хотите, покажу? Кабан простодушно хрюкнул и отошел куда-то в сторону искать обещанные шахматы. Медведь задумчиво почесал лапой затылок. - И чай можно... тоже... на свежем воздухе, а? - неуверенно предложил. Заяц, явно преисполнившись энтузиазма, потянул гостью за подол. - А я вам грядки свои покажу! Там такая красота у меня!

Хель Теон: Обратилась к самой Нэнси. - Что ж там за домик такой? И, Нэнси, это правда так? Закивала на слова медведя. - Вот-вот, на свежем воздухе, чего в избе тесниться... И с Нэнси, конечно же. Улыбнулась и тоже покивала, теперь уже зайцу. - Грядки? Замечательно! Пойдемте, пойдемте. И опять попыталась выйти.

Холст: Мир замерцал, словно не выдержав, и распался, а Хель Теон очутилась перед картиной в галерее. Снова белой картиной.



полная версия страницы