Форум » БОКОВЫЕ КОРИДОРЫ » Комната за неприметной дверцей в конце коридора » Ответить

Комната за неприметной дверцей в конце коридора

Практикум: Небольшая полутемная комната с горящим камином и двумя уютными кожаными диванчиками.

Ответов - 144, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Дженни Брентон: Успела снова устроиться на диване, но погружаться в недавние рассуждения больше не стала. Дождалась, пока придет Хель. - Привет, - улыбнулась в ответ. Уточнила: - Не занята? Посидим? Оперлась руками на диван. - У меня есть мысль. А еще мне нужен совет. Но без домовика и чая, боюсь, ничего не выйдет. Коротко развела руками.

Хель Теон: Покачала головой, откладывая все мысли про барьер, загадки и библиотеку. - Нет, уже свободна. Посидим, конечно. Села на диван напротив и позвала домовика. - Чайник чая, две кружки и чего-нибудь съедобного к чаю, пожалуйста. Откинулась на спинку дивана, глядя на Дженни. - Совет?

Дженни Брентон: Подождала, пока гриффиндорка даст напутствие эльфу, а тот уберется выполнять поручение. - Да. Совет. Представь... представь, что есть некий человек. Неприятный. Ты ему не нравишься, он тебе тоже. Он делает тебе некрупные гадости. Например... насмехается над тобой, спорит с твоими взглядами, может обозвать тебя. Или ... или нарочно внезапно появиться из-за угла и напугать тебя. То есть... такое что-то. Но потом ты узнаешь, что этот человек сделал что-то хорошее для тебя. Прямо адресное. И такое, что мог и не делать. И это ... что-то достаточно внушительное. Например, он ... договорился о твоем участии в Международной конференции зельеваров и отрекомендовал тебя какой-то важной и уважаемой персоне как перспективного и талантливого зельевара. При этом, ты у него помощи не просила, он ничего взамен не хочет. И вообще продолжает себя вести так же неприятно, как и вел до этого. Выдержала короткую паузу, чтобы отграничить ситуацию от вопроса. - Что бы ты подумала об этом человеке? Ты бы... досадовала на него? Или тебе было бы неловко, что ты до этого тоже платила ему мелкими гадостями? Ты чувствовала бы себя ... обязанной ему?

Хель Теон: Охотно представила Нортона с его вечными подколками, претензиями и усмешками. Кивнула. Дальше представить Нортона, который занимается благотворительностью в ее пользу, получилось уже куда тяжелее. - Я бы решила, что он очень странный. Потому что если человек к тебе относится так плохо, то ты имеешь право относиться к нему плохо в ответ. И если он делает что-то подобное... то я бы решила, что это только пока он ничего не хочет взамен. А потом в самый неудачный для меня момент это все всплывет - и все станет еще хуже, потому что теперь я этому плохому человеку еще и должна. Проследила, как домовик расставляет все на столике. И продолжила. - А неловко бы не чувствовала. Каждый сходит с ума по-своему, если это не продуманный заранее план с чем-то, что в итоге принесет выгоду этому человеку. И сто процентов - не принесет выгоды мне. Сиюминутное хорошее потом превратится в подставу. А если не превратится - у человека не все в порядке с головой, его поступки не соответствуют его поведению... и от такого я бы держалась подальше. Помолчала немного. - А если потом вдруг он начнет относиться хорошо, то что, выходит, втихую от него ждать плохого? Был плохим - сделал хорошее, стал хорошим - сделает гадость? Логика выходит такой. Потянулась к чайнику, но остановилась, поймав еще одну мысль. - А обязанная ты человеку только тогда, когда ты сама просила о помощи и ее получила. Его инициатива - это его инициатива. Может, его кто-нибудь заставил? Или... все равно в итоге у всех есть выгода. Не бывает безвозмездных даров. И все же взяла чайник, начиная разливать чай по чашкам.

Дженни Брентон: Слегка нахмурилась, слушая Хель. Слова гриффиндорки были логичны. - Ты какая-то слишком подозрительная для гриффиндорки, - усмехнулась. Утянула с тарелки пончик. - Серьезно, Хель, бывают же разные ... ситуации. Вот возьмем меня и младшекурсников Слизерина. Ты слышала, что Змея взяла троих грязнокровок на факультет? Райнс, Кроу и Кинг. Вот они, наверняка, меня не любят. Я для них тоже такой неприятный человек, который называет их грязнокровками, постоянно требует вести себя прилично, запрещает сидеть на полу, пугать неофитов, залезать на елку, плевать, стоять на голове и все остальное, что они привыкли делать до Хогвартса. Но... глобально я же не ненавижу их. И если бы у меня была возможность сделать для них что-то полезное, я бы сделала. Я занимаюсь с ними дополнительно, если им это нужно, я учу их постоять за себя, я пойду их защищать, если кто-то будет их бить. И все, что мне от них нужно - чтобы они соблюдали общефакультетские правила и вели себя достойно.

Хель Теон: Пожала плечами. - Реалистичная? Кивнула в очередной раз, вспоминая этих мелких скорее по тем самым встречам за приемом пищи в большом зале, чем по чему-нибудь еще. - Ну ты же сама дала условия, что человек действует неадекватно. А все то, что ты перечислила, является более чем разумными требованиями. Только не говори, что ты сидишь на полу, плюешься, стоишь на голове - и в процессе залезания на елку этот твой человек вдруг делает что-то. Взяла чашку и выпрямилась на диване. - Ну и да. Никакая мотивация "я хочу как лучше" не оправдывает насмешки, попытки напугать и обзывания. Это - уже проявление личных качеств человека. Пожала плечами, резко обрывая поток своих мыслей. - Но если тебе хочется видеть в человеке хорошее как причину его действий - так и правда проще.

Дженни Брентон: - Спасибо, - забрала чашку, наполненную Хель. Откусила от пончика, прожевала. - А мистер Нортон? - вспомнила бывшего аврора. Поспешила добавить: - К примеру. Ты думаешь, он не может быть... хорошим человеком? Вздохнула. Интересно, бывает, чтобы гриффиндорцы сомневались? - А если бы в истории с Конференцией у тебя была возможность отказаться? То есть, тебе предложили бы бесплатно что-то ценное для тебя, но предложение исходило бы именно от такого неприятного человека. Ты бы согласилась?

Хель Теон: Пожала плечами, ничуть не удивляясь вопросу Дженни - в какой-то момент подумалось, что именно про него речь и идет. - Может и может, но точно не в отношении большинства учеников. Профессионализма в плане преподавания у него никакого. Ничего хорошего я от него не видела. Я ему - никто. И если бы он сделал для меня что-нибудь... я бы очень удивилась. Хороший человек может быть хорошим не для всех. Так-то. Где-то хороший человек еще и выгоду должен иметь. Кивнула безо всяких сомнений. - Конечно же отказалась. Если я не могу сама добиться Конференции и признания - значит, пока я этого не достойна. А как буду - так смогу сделать все сама, а не принимать подачки от неприятных мне людей. Внимательно посмотрела на Дженни и спросила максимально мягко. - Куда ты вляпалась?

Дженни Брентон: Отпила из чашки, внимательно слушая Хель. - Я только на первом курсе была "умницей" у мистера Нортона. На втором я пожаловалась профессору Снейпу, что мистер Нортон чуть не утопил студентов в озере, и с тех пор он стал невыносим. Но когда я на пятом курсе пришла попроситься к нему в магистратуру, он меня взял. Без всякого ... там... Без уточнений - не намерена ли я потом тыкать палочкой в кого не положено. И когда я попросила перевести меня на седьмой курс, он не отказал, хотя формально причин было достаточно - я многое из практики не сдала. Сделала еще один глоток. - Я не хочу сказать, что мистер Нортон - хороший. Но такие ситуации кажутся мне ... очень сложными. Я ... я не знаю, что думать. Посмотрела на Хель. - Мистер Рикхард. Наш рунолог. Он ходатайствовал перед директором за меня. Чтобы у меня был кабинет, зарплата и звание преподавателя. Слегка нахмурилась и торопливо добавила, чтобы не слушать осуждения: - Понимаешь, если бы я ждала, когда я сама смогу без помощи неприятных мне людей... Вздохнула. - У меня практически ничего не было бы.

Хель Теон: Никак не стала комментировать слова Дженни, понимая, что ей упорно хочется видеть хорошее... а вот в чем? И ответ очень быстро появился. - Рунолог? Этот... безумный? От удивления чуть не выпустила чашку, удержав ее от переворота в самый последний момент. Стряхнула с мантии капельки жидкости и от греха подальше отставила ее на стол. А потом дослушала и облегченно усмехнулась. - Ну ты сравнила! Конференцию, которая не полагается, пока не заслужил, и кабинет и зарплату, которые тебе полагались сразу, едва ты начала преподавать. Фух. Махнула рукой. - Я-то уже напугалась, делов-то! Это было в принципе адекватной просьбой от любого человека, который увидел текущее положение дел. Ты преподаешь - но при этом не имеешь прав. Это... это совсем другое. Ты просто получила то, что заслужила. За это стоит сказать спасибо и на этом и остановиться. Еще можно угостить коробкой конфет в качестве благодарности. Помрачнела. - Плохо то, что пока не вмешался посторонний человек, никому из профессоров и дела не было до подобной несправедливости. Они как бы... взрослые. Ответственные. И такие глупые иногда.

Дженни Брентон: Кивнула, едва не добавив в характеристику еще и "оборотень". Но в последний момент решила воздержаться. И испытала немалое облегчение, когда Хель одобрила ее согласие. Конечно, можно было о многом спорить относительно того, кто кому должен в этом замке, но с одобрением Хель было спокойней. Если она считает, что это нормально, значит ... все не так ужасно. - Коробку конфет? - переспросила. - Он, кажется... - попыталась вспомнить. - Мне показалось, он не очень ест сладкое. И вообще, лучше не еду. Что можно, если не еду? И... это надо лично, да? Нельзя сову отправить? Будет... некрасиво?

Хель Теон: Покивала. - Ну это я так, для примера. Книгу какую-нибудь интересную? Перо красивое? В общем, подарок в благодарность. И все. И или лично, или совой, но прям с письмом, чтобы было понятно, от кого это и за что. Улыбнулась широко-широко. - Умеешь ты переживать по пустякам. Я уже напридумывала себе ужасов, из которых тебя надо спасать! Ух каких, ты даже не представишь.

Дженни Брентон: Попыталась представить, что читает рунолог. Судя по объему лишних денег, он принимает в подарок какие-нибудь подлинники двенадцатого века в позолоченном переплете. Иди перо из хвоста редкой птицы, вымершей сто лет назад. Вздохнула без всякого энтузиазма. Признала: - Твоя правда. Надо будет что-то придумать. Улыбнулась. - Ты думаешь, я зря все усложнила? Покачала головой. - Нет, никто не предложил мне миллион галлеонов, должность Министра или бессмертие. Откинулась на спинку дивана, устраиваясь удобнее. Может, действительно, она зря так переживает о пустом? - А мысль у меня была о вашем входе в башню. Там, где раньше был портрет. Помнишь, мы как-то пытались даже что-то сделать?

Хель Теон: Покивала. - Придумаешь. Тут торопиться не надо, чтобы благодарность вышла стоящей - и тебя бы совесть не мучила. Тогда и желаний усложнять не будет. Дотянулась до чашки с чаем, беря ее опять в руки и сразу делая глоток - чаю попить все же надо, в конце концов. Хмыкнула. - Тут ведь как. Предлагать-то пусть предлагают. Лишь бы ты не соглашалась. Засмеялась, и окончательно успокоилась. - В общем, удачи в поисках подарка. И кивнула, припоминая. - Угу. Вид там конечно не очень. Как-то Гардинг смогла однажды все чуть ли не заново выстроить, но я... не уверена, что я так могу с факультетом. В плане... сил.

Дженни Брентон: Доела свой пончик, размышляя, можно ли рунологу подарить Кроу в качестве конфет с обязательным условием съедения слизеринца. Вскинула руку в останавливающем жесте: - Ой, нет, лучше пусть не предлагают. Я запутаюсь и соглашусь там, где не стоило. Запила сказанное чаем. - М! Вот! - начала с энтузиазмом. - Я шла сегодня сюда, посмотрела на пустой проем и вдруг подумала, что решить эту проблему можно же проще, чем мы пытались. И для этого не потребуется никаких сверхусилий. Улыбнулась довольно. - В Хогвартсе же сотни живых портретов. Надо найти те из них, которые хорошо относятся к вашему факультету, получить их согласие и просто перевесить один портрет. С того места, где он сейчас, на вход в башню. Ну, конечно, надо спросить разрешения у профессора Снейпа, но я не думаю, что он прям воспротивится такой перестановке.



полная версия страницы