Форум » ОБЩАЯ ГОСТИНАЯ » Общая гостиная Гриффиндора (продолжение) » Ответить

Общая гостиная Гриффиндора (продолжение)

Дом Гриффиндор:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Стефани Картер: Вздохнула, закатила глаза, но ткнула пальцем в потолок. - Наверху, Каллипсо. Ты же в башне, должна понимать логику: общие помещения располагаются внизу, а закрытые - наверху. Так что топай по лестницам до тех пор, пока не упрешься носом в табличку "спальня девочек". Добавила с ухмылкой, вспомнив ужас Эмили. - И да, спальня у нас - общая. Никаких личных комнат с возможностью хранить фотографию любимого мальчика на стене не полагается: суровые спартанские условия и все такое. Предложила на всякий случай. - Тебя проводить? А потом в гостиной появилась еще одна неофитка, что заставило тихо захлопать глазами. Как так, школа на осадном положении, а родители один за другим шлют детей в логово террористов! Кивнула приветственно. - Привет, девочка Энн. Меня зовут Стефани. Надолго замолчала, слушая разговор девочек, отозвалась только тогда, когда прозвучал вопрос в ее сторону. - Смелость, принципиальность и эмоции? Это важно, ты права. Гриффиндор - это огонь, а огонь может гореть только тогда, когда есть чему гореть. Гриффиндорцы, пожалуй, меньше других студентов умеют быть равнодушными. Нам не все равно. Не все равно, что происходит в школе, в стране, в жизни. Не все равно, как меняются наши друзья и близкие. Поэтому многие считают, что гриффиндорцы, во-первых, влезают во все, во что можно влезть. И это не от шила в пятой точке, а именно от неравнодушия. А во-вторых, что гриффиндорцы могут быть или очень преданными друзьями, или очень опасными врагами. Не договорила, поморщившись от поведения Брюс. Тихо напомнила. - Каллипсо, во-первых, треп без умолку - это невежливо. Во-вторых, магглы не могут поступить в Хогвартс. Странно, что третьекурсница Рейвенкло до сих пор не знает разницы между магглами и магглорожденными. Повернулась к неофитке снова. - Посоветуй родителям покинуть страну, Энн. Политика Британии такова, что родителям магглорожденных детей стирают память, передавая детей под опеку министерства.

Энн Флетчер: Улыбнулась старшекурснице. - Приятно познакомиться, Стефани. Рассказ про неравнодушие показался очень необычным, интересным, и при этом вызвал много вопросов. На пару минут застыла, пытаясь правильно сформулировать вопросы. - А... может мои вопросы покажутся немного странными, но мне важно понять. А почему возникает неравнодушие ко всему? Все, происходящее в мире и в жизни других людей, как-то цепляет эмоционально? Почему важно вмешаться, если происходящее, допустим, никак не влияет на жизнь самого гриффиндорца и близких ему людей? И действительно ли абсолютно все вызывает отклик, или есть вещи, которые оставляют равнодушными? Сделала небольшую паузу. - И еще... ведь человек во что-то вмешивается, если считает, что происходящее является неправильным, и он хочет это изменить на правильное. Получается, что гриффиндорцы всегда уверены, что знают, что правильно, а что - нет? Надеюсь, что я понятно формулирую вопросы. Почему-то сложновато поймать мысль "за хвост". Последние слова Стефани расстроили и испугали, поэтому на лице отразились растерянность и замешательство. - Но... у них на это нет денег? Куда они поедут? Они не смогут. В голове начал вертеться вопрос: "Что же делать? Что же делать"? - А зачем это делают?... И такое происходит только на территории Британии?

Почтальон: Влетел в гостиную и направился к девочке в мантии неофита. Сбросил ей в руки письмо в конверте со штампом Министерства Магии Британии. "Уважаемая мисс Флетчер! Уведомляем вас, что в соответствии с требованием Закона «Об охране магической крови» ваши родители-магглы лишаются родительских прав. Опека над вами будет передана Министерству Магии. С уважением, Заместитель главы отдела магического образования и культуры Министерства Магии Рэбекка Велдон"

Каллипсо Брюс: Ну что в самом деле не так с этими Гриффиндорцами? Закатила глаза и скрестила руки на груди: - Миссис Снейп, - начала претенциозно официальным тоном, - Я не могу пройти дальше этой гостиной, потому что стены меня не пускаааают, - впилась глазами в блондинку, - и я не понимаю, что за недоразумение, так как... - постучала пальцем по значку, - думаю, как куратор факультета вы можете решить этот маленький казус, ведь так? Закатила глаза еще больше и начала пародировать тон собеседницы: - Стефани, во-первых, то, что вы приняли за "треп без умолку", называется поддержанием беседы, или вы хотели, чтобы неофит, - указала рукой на Энн, - все время тихо сидел в уголке, ожидая своего часа поговорить о "великом и ужасном", - театрально взмахнула руками. - Гриффиндоре? Я тут между прочим стараюсь, - сказала слегка обиженным тоном, - общаюсь с неофитами, поддерживаю дружественную атмосферу, или это уже запрещено сводом школы? Затем отмахнулась: - Ой, ой, не цепляйтесь к словам, оговорилась, с кем не бывает? Тем более в такой поздний час мозги нормально работают только у вампиров. Встала с кресла и расправила подол мантии. - Извини, Энн, но факультет, который сам заявил, что влезает во все подряд, не одобряет мой маленький безобидный "треп". В Большом Зале точно валяется куча магических газет, почитай и.... - немного замялась, как сформулировать мысль, - в общем, удачи тебе. Ободряюще улыбнулась Энн и подошла к лестнице, которая по идее вела в верх башни. Снова обратилась к Стефани: - Я все еще чувствую магический барьер, - развела руками, - или это часть посвящения в гриффиндорцы? Пытаться прорубить головой барьер, - понарошку задумалась и снова посмотрела на Стеффани, - тогда это многое объясняет.

Стефани Картер: Пожала плечами, удивляясь. - Почему не влияет? Каждый выбор каждого человека так или иначе влияет на всех людей в мире. Вот, например, если бы мальчик Актеон Малсибер послушался Шляпу и пошел в свое время в Хаффлпафф, может быть, у нас был бы сейчас адекватный министр магии, который бы не подписывал идиотские законы. А если в Хогвартсе завелось новое проклятие, поразившее пару рейвенкловцев, то гриффиндорец, скорее всего, тоже попытается помочь - потому что где гарантия, что завтра это проклятие не свалится на шею тому самому гриффиндорцу и его друзьям. С тревогой в глазах проводила приземлившуюся птицу, надеясь, что она не принесла какую-нибудь гадость, попыталась отвлечься еще одним ответом. - Гриффиндорцы не знают, Энн. Гриффиндорцы чувствуют. Причем это "правильно" может отличаться у меня и у Хель Теон, например, но каждой из нас это "правильно" будет "правильным". Сложно понять, я знаю. Но, если бы суть факультетов была такой простой, разве стоило бы учиться этому пути целых семь лет? Вздохнула. Тихо посоветовала. - Пусть займут. Возьмут кредит. Продадут все, что можно продать. Деньги - это ничто, когда речь идет о жизни. А на остальные твои вопросы ответит подшивка Пророка - посмотри ее в библиотеке. А потом просто прикрыла глаза, проверяя наличие доступов в Дом для Каллипсо Брюс, открыла для девочки мысленно все двери и вздохнула. - Маленький казус разрешен. И, знаешь что.. Давай-ка мы сначала поговорим наедине. Мой кабинет на средних ярусах, поднимись туда, пожалуйста. Мне не хочется объяснять третьекурснице очевидные вещи при неофитах. Я подойду через пару минут. Вышла из гостиной, чтобы заглянуть в чайную - и уже оттуда бросить петлю в кабинет.

Энн Флетчер: Улыбнулась рейвенкловке в мантии Гриффиндора. - Каллипсо, спасибо за интересный разговор, и за помощь в понимании факультетов. Слушала слова Стефани и думала о том, что есть ситуации, когда действительно происходящее хоть и не напрямую, но затрагивает человека. Например, влияет на жизнь общества, в котором находится этот человек. Но есть и вещи, которые не затрагивают человека никаким образом. Да и есть проблемные ситуации, которые могут быть просто не интересны... Или у гриффиндорцев такого не бывает? Но я поняла, что Стефани имеет в виду, поэтому вопрос прояснен. Взяла в руки письмо, но не стала открывать, пока Стефани не закончила свою речь. Все-таки невежливо было бы прерывать ее, да и интересно же послушать. Следующие слова гриффиндорки снова вызвали много вопросов. - То есть... правильное не определяется разумом, анализом? Как у нас, у магглов любят говорить, "холодной головой". И если каждый гриффиндорец понимает правильное по-разному, то как вы находите общий язык друг с другом, как координируете действия друг с другом? И еще... - сделала паузу, чтобы сформулировать вопрос максимально точно, - А может ли такое быть, чтобы какой-то гриффиндорец правильным считал что-то такое, что другие люди считают плохим, неправильным? Ну, например, убийства. И меняется ли со временем у гриффиндорцев представление о правильном? Кажется, я опять задала слишком много вопросов... Но мне это нужно. Немного нахмурилась, услышав советы. Вслух ничего не ответила, понимая, что эту проблему нужно обсуждать не со Стефани, но в душе возникло негодование. Я просто не имею права толкать родителей на такое. Я не могу разрушать их и без того непростую жизнь из-за своих амбиций. Нет, я их точно не буду о таком просить. Эту проблему должна решить я. Или отказаться от учебы в Хогвартсе. Из задумчивости вывел шелестящий в руках конверт. Открыла его, прочитала, и на лице отразился испуг. Наступило привычное для сложных ситуаций состояние ступора и неспособности быстро ориентироваться. Попыталась мысленно собраться, хотя это было сложно. Единственное, что смогла сделать - это растерянно посмотреть на старшекурсницу. Немного сдавленным голосом сказала: - Здесь написано, что моих родителей лишает родительских прав. Но... почему? И почему о таких сложностях мне не сказали, когда пригласили в Хогвартс? Я... не понимаю, что здесь происходит.

Каллипсо Брюс: Показала язык Стефани, когда та ушла. Почувствовала, что пройти дальше можно, хотела уже было уйти, но новенькая. Вздохнула, кинула петлю в средние ярусы и подошла к новенькой: - Послушай, тяжко, когда маглорожденный не в курсе политической ситуации... У нас тут дядя Министр чутка поехал и отбирает родительские права у всех, у кого кровь далека от "высшей пробы", - грустно улыбнулась и положила руку на плечо Энн, - Я бы не советовала тебе рассиживаться и долго думать. Напиши родителям, предупреди их. Сходи к профессору Снейпу, расскажи ему ситуацию, мне кажется, он сможет предложить помощь. Поняла? Заглянула в глаза девочки, ожидая увидеть какую-нибудь решимость, а не безнадегу и панику, что было бы гибельно в её ситуации. - Если тебе нужна будет помощь, ну или там поговорить с кем-то, шли мне сову, - тепло улыбнулось Энн.

Энн Флетчер: Немного растерянно посмотрела на Каллипсо и улыбнулась. Теплое отношение всегда приятно. Постаралась переосмыслить все, что сказала рейвенкловка, и выстроить план действий. - Д-да, спасибо... - ответила, стараясь прийти в себя, - Я не знала ничего про Министерство. Да, думаю, что надо поговорить с директором сначала. Наверное, он знает, что делать в такой ситуации. Снова улыбнулась. - Да, конечно, пришлю. Спасибо тебе большое! Бросила петлю в административное крыло. Постаралась совладать с эмоциями, и, понимая, что на вопросы о Гриффиндоре, к сожалению, больше никто не ответит, обратилась к призраку: - Сэр Николас, мы побывали уже на всех факультетах, поэтому теперь можно идти в лабиринт? Сделала немного грустное лицо. - Хотя о Гриффиндоре я узнала очень мало. Может вы знаете, как гриффиндорцы определяют, что правильно, а что - нет?

Сэр Николас: Отмер, когда ребенок обратился к нему. Загадочно улыбнулся на вопрос. - Полагаю, мисс Флетчер, Вы поймете это, если Лабиринт приведет Вас на этот факультет. Гриффиндор кажется таким простым... слишком многим и слишком напрасно. После небольшой паузы поплыл к выходу из гостиной. - А теперь нам и правда стоит идти в Лабиринт, мисс Флетчер. Я буду ждать Вас в галереях на школьном дворе. И резко ушел под землю, направляясь к указанному месту своими путями.

Энн Флетчер: Да уж, сэр Николас никогда не отвечает прямо на вопросы... Ну ладно. О Гриффиндоре я почти ничего не узнала, ну ничего. Пока получается так, что гриффиндорцы - люди смелые, но несколько... безрассудные? Которые идут на поводу у эмоций. Но это я так поняла со слов Картер. Но мне кажется, что это понимание не совсем правильное... Направилась за сэром Николасом.

Келли Тейлор: Увидела открытую дверь, зашла. - Видимо, это гостиная. Но никого нет. Странно... Ждать не хотелось, уходить тем более. Значит нужно пойти поискать кого-то. Улыбнулась сама себе и вышла.

Джон Доу: Вошел в комнату и указал на свободные кресла: - Падай куда-нибудь, Келли. В общем... обычно у нас всегда начинают с вопроса: что ты уже знаешь о Гриффиндоре. Ну, потому, что все приходят с какими-то своими представлениями о факультетах. Иногда правильными, иногда - не очень. Окинул взглядом столы. - Гм... а где же пунш... Крикнул так, чтобы было слышно в чайной: - Эй! Народ! У нас где-то пунш остался еще?

Келли Тейлор: Понравилось, что Джон так свободно общается, без лишней манерности. Кажется, тут можно быть собой. Поэтому плюхнулась в кресло без особых церемоний. - Что я знаю о Гриффиндоре? Хороший вопрос. Знаю, что после дискуссии на Слизерине меня отправили к вам. Засмеялась. -Но если серьезно, то я думаю, что Гриффиндор собрал в себе разных людей, их видение ситуации может отличаться, но общее в этом то, что все эти люди действуют исходя из определенных идеалов, представлений о правильности. На Гриффиндоре ценится честность, то есть если тебе кажется, что твой близкий в чем-то неправ, ты прямо ему об этом скажешь и адекватно воспримешь то же самое в свой адрес. Это ценность. Многие говорят о смелости Гриффиндора и некоторой безрассудности. Но мне совсем не кажется, что вы безрассудны, просто иногда нужно очень быстро принимать решения и действовать, кому-то нужно быть первым, и у Гриффиндора это получается. Для Гриффиндора важно не только собственное благо или благо близких, хотя это и не значит, что все гриффиндорцы абсолютно альтруистичны. Просто если есть возможность как-то помочь, то гриффиндорец скорее всего не пройдет мимо. Просто потому что ему не все равно, и потому что он может это сделать. Так? Гриффиндор - это огонь, а значит вера в себя, в свои силы. И самоотверженность определенная - люди этого Дома "горят" и не жалеют себя. Огонь может согреть окружающих, а может и сжечь. Поэтому гриффиндорцы опасные враги и хорошие друзья. Ну как-то так. Улыбнулась мальчику. - Поправь меня, если что.

Келли Тейлор: И я бы хотела задать один вопрос, который меня интересует. Возможно, он глупый, но все же не могу не задать: - Означает ли присущая Гриффиндору смелость то, что гриффиндорец в случае какого-то противостояния непременно будет выступать открыто? Даже если это не выгодно, не принесет результата? Или вполне может проявить хитрость, притвориться, чтобы потом выиграть, добиться того, что ему кажется правильным? Или эта особенность вообще не имеет отношения к факультетам? Пожала плечами - Просто бытует такой образ гриффиндорца как человека абсолютно прямого, открытого, говорящего абсолютно все, что он думает, всегда прямо выступающего против того, что он считает неправильным (даже если это не принесет результата). Я понимаю, что это, возможно, стереотипы, что это утрированно. Мне лично кажется, что гриффиндорцы совсем не безрассудны и понимают, когда стоит выступать открыто, а когда стоит переждать и собрать силы. Да, они могут выступать открыто, не боятся этого, но это ведь не означает, что они делают это даже тогда, когда подобное совершенно бесполезно или даже вредно для общего дела?

Джон Доу: Переспросил с энтузиазмом: - Тебя уже выгнали со Слизерина? Это - действительно повод прийти к нам! Выслушал девочку внимательно и даже развел руками, замечая: - Знаешь, Келли, ты понимаешь все очень здорово и правильно. Я давно, наверное, не слышал, чтобы неофит так уверенно обо всем этом говорил. Я даже не знаю, что добавить, правда. Поделился по секрету: - Но, говоря откровенно, я и сам - не слишком большой эксперт. Я перевелся на Гриффиндор только на пятом курсе. И не всегда уверен в том, что правильно понимаю Дом. Нашел-таки пунш и налил полный бокал, протягивая его ребенку и предупреждая: - Он безалкогольный. А по поводу твоего вопроса... Вздохнул, понимая, что вопрос кажется ему самому слишком сложным. Сказал осторожно: - Понимаешь, Келли, я бы вообще не говорил "гриффиндорец непременно будет то или это". Скажем так: гриффиндорец предпочтет выступить открыто, если нет очень веских причин, побуждающих его поступить иначе". Мы предпочтем не врать. Предпочтем играть честно. Но... это не из серии "я гриффиндорец, поэтому я должен", а это, скорее, эмоциональное. Знаешь, вот как огонь - он не выбирает, выступать ему открыто или нет. Он просто... такой. Его видно.



полная версия страницы